Егор Филипенко стал игроком московского «Спартака»

Главным открытием нынешнего футбольного сезона смело можно считать юного защитника БАТЭ и национальной сборной Егора Филипенко. Заполучить его в свои ряды, не дожидаясь окончания чемпионата, желали многие. Питерский «Зенит», днепропетровский «Днепр», «Москва», бухарестская «Стяуа». Однако расторопнее и шустрее всех оказался московский «Спартак».

Скауты этого клуба наведывались практически на все еврокубковые матчи борисовчан и пристально следили за действиями потенциального новобранца, а поединок с МТЗ–РИПО посетил главный тренер москвичей Станислав Черчесов. Этот визит, по словам самого Филипенко, сыграл определяющую роль в выборе будущей команды. «Имя моего нового клуба говорит само за себя. Поэтому долго не раздумывал, отдав предпочтение «Спартаку». К тому же один тот факт, что главный тренер лично приехал на разговор, говорит о многом. Я свой выбор сделал. И считаю его правильным», — прокомментировал свое решение российским СМИ Егор.

На днях он прошел в новом клубе медосмотр. «Филипенко — молодой центральный защитник с хорошей перспективой. Эта позиция нуждается в усилении, поэтому наш клуб обратил внимание на футболиста сборной Беларуси, — прокомментировал выбор клуба генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. — Допускаю, что Филипенко раскроется у нас не сразу и ему понадобится какое–то время для адаптации. В любом случае мы рассчитываем на него в следующем сезоне. В ноябре Филипенко отправится с командой на сбор в Испанию, где мы будем готовиться к игре на Кубок УЕФА против «Спарты». И на следующий сбор перед «Тулузой» тоже возьмем его с собой. Необходимо, чтобы Егор как можно быстрее освоился в новом для себя коллективе».

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский был менее разговорчив, сказав лишь, что Егор подписал личный контракт со «Спартаком», но клубы между собой пока о цене не договаривались. «Но с сегодняшнего дня Филипенко — игрок московского «Спартака», — добавил Анатолий Анатольевич.

Сам же Егор вернулся на время в Минск, где, собственно, его и отыскал корреспондент «СБ».

— Приехал решить кое–какие оставшиеся вопросы, но скоро опять отправлюсь в Москву.

— Как встретили в «Спартаке»?

— Пока еще практически ни с кем не общался. Поздоровался только с чехом Мартином Йиранеком, которого встретил в офисе клуба. Приехал в Москву, прошел медосмотр. Оставшиеся дни ждал результатов анализов, а команда в этот момент готовилась к встрече с «Сатурном», не хотелось им мешать. Затем подписал контракт на 5 лет и вернулся в Минск.

— Медосмотры в Борисове и в Москве чем–то отличаются?

— Отличаются, причем разительно. В БАТЭ все обследования проходил за 2 часа, в «Спартаке» же потратил целые сутки. Процедура утомительная, но очень нужная.

— Жить будешь на базе?

— Плотно этим вопросом пока не занимался, но мне предложили два варианта: либо в Тарасовке, либо на еще одной спартаковской базе в Москве. Склоняюсь больше ко второму варианту, все–таки в городе как–то веселее. Ведь мы не целыми днями будем тренироваться, так хоть можно будет в кино сходить, просто прогуляться по Москве.

— Не страшно?

— В «Спартаке» такие же люди, как и везде. Уровень, конечно, здесь гораздо выше, но надо стремиться ему соответствовать. Надо перебороть страх, волнение и постепенно добиваться результата. Благо начинать я буду в следующем сезоне, а значит, у меня есть время для подготовки. Успею влиться в коллектив.

— Егор, когда сидел на трибуне в Раменском и наблюдал за игрой «Спартака», не пришла в голову мысль, что уже сейчас ты можешь заменить кого–то из игроков основы?

— Сейчас я никого не смогу заменить, это точно. Мне надо поработать с командой, понять их стиль игры, вникнуть в особенности. Вот тогда и можно говорить о замене.

— «Спартак» станет чемпионом России?

— «Спартак» — чемпион! Я на это очень надеюсь.